Выигрышный фасон

Устраиваться на работу лучше в темно-синем костюме, а просить повышения зарплаты – в светло-сером

автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ

Людям, ограниченным в средствах, специалисты советуют вкладывать деньги не в количество, а в качество вещей

Согласно результатам опроса, проведенного маркетинговым агентством ACNielsen в 46 странах, достаточное внимание своей внешности уделяют далеко не везде. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают бразильцы, португальцы и греки. Последнее место в рейтинге заняли жители Гонконга: четверо из пяти опрошенных на вопрос, хотят ли они выглядеть хорошо, несмотря ни на что, ответили «нет». В конце списка оказались также Норвегия, США, Австрия и Голландия.

Между тем, во всем мире нового человека по-прежнему встречают по одежке, и особенно актуально это правило для соискателей. Как рассказала газете «СЕЙЧАС» представитель офиса учредителей «Школы продуктивности» Наталия Герасимова, «довольно много работодателей помнят старую поговорку «встречают по одежке - провожают по уму», поэтому презентабельный вид соискателя считается хорошим тоном и показывает его уровень. Одежда претендента может не быть супердорогой, но должна обязательно соответствовать деловому стилю. Также следует учесть, что декольте не является пропуском на работу в серьезной компании». Однако, по мнению г-жи Герасимовой, «в любом случае главным критерием для найма сотрудников является качество выполнения порученной ему работы».

По мнению Берна Вайзнера, профессора Калифорнийского государственного университета, «деловой имидж, как и прежде, достигается за счет консервативного делового стиля в одежде». Людям, ограниченным в средствах, профессор советует вкладывать деньги не в количество, а в качество вещей: «Несколько тщательно подобранных деталей послужат вашему делу намного лучше, чем целые шкафы дешевых неподходящих изделий». Отлично подходит классический стиль в одежде. Скорее строгий, чем остро модный, он выручает практически в любых ситуациях.

IT-специалисты, сотрудники креативных сфер бизнеса вполне могут позволить себе вольности в одежде, в то время как консервативные сферы деятельности одобряют традиционный взгляд на стиль как выражение стабильности и надежности

Специалисты отмечают, что деловой гардероб должен состоять из основных, так называемых «базовых», цветов. В гардеробе деловой женщины это черный, синий, бордовый, коричневый, бежевый и серый, для мужского делового гардероба базовыми являются черный, синий, бежевый и серый. Более мелкие детали – блузки, платки, рубашки, галстуки могут быть более светлых тонов, а что касается ярких оттенков, их специалисты советуют избегать. Существуют так называемые «цвета власти», к которым относятся черный, темно-синий и темно-серый, поэтому при устройстве на работу на должность специалиста высшего звена эксперты советуют надевать черный, угольно-серый или темно-синий костюм в полоску. Полезен такой костюм и при представлении высшему руководству. К цветам власти специалисты относят и бордовый цвет. Однако если женщины вполне могут носить костюмы данного цвета, то мужчинам лучше ограничиться бордовыми аксессуарами – галстуком, портфелем, бумажником. Светлые оттенки вроде бежевого или светло-серого создают имидж дружелюбного и доступного человека. Красного, желтого и зеленого цветов эксперты советуют в рабочее время по возможности избегать.

«Мы как рекрутинговое агентство стараемся готовить кандидата к собеседованию, и стиль одежды играет здесь далеко не последнюю роль. Ведь наладить контакт с потенциальным работодателем, придя в мешковатом свитере и рваных джинсах, довольно проблематично, тем более, если в самой компании общепринятым является деловой стиль одежды», - рассказала газете «СЕЙЧАС» консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова. По ее словам, существуют категории специалистов, для которых бизнес-стиль не является приоритетным. «IT-специалисты, сотрудники креативных сфер бизнеса вполне могут позволить себе вольности в одежде. Нет стандартного стиля одежды и в рекрутинговых агентствах. В то же время консервативные сферы деятельности (скажем, страхование или банковская деятельность) как правило одобряют традиционный взгляд на стиль как выражение стабильности и надежности», - отметила г-жа Воскобойникова.

Общеизвестно, что повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице достаточно редко является следствием хорошей работы - довольно часто об этом приходится просить. Понятно, что для начала разговора о повышении зарплаты нужен, как минимум, повод, однако, по мнению специалистов, очень важен и внешний вид желающего получить прибавку. Например, консультант по окраске автомобилей Карлтон Вагнер много лет изучал реакцию людей на различные сочетания цветов и пришел к выводу, что успехи и неудачи имеют определенные цвета. Г-н Вагнер советует просить начальника о повышении зарплаты в традиционной одежде «белый верх, темный низ»: по его мнению, данное сочетание создает деловой вид и производит впечатление серьезного отношения хозяина одежды к своей работе. А, например, согласно популярной нынче теории фэн-шуй, просить о повышении зарплаты лучше в одежде красного или светло-серого цветов. Источник: работа вакансии в России ГЛАВНОЕ Выводы специалистов относительно делового костюма однозначны: качество важнее количества, а универсальность и многогранность предпочтительнее однообразия. Эксперты советуют научиться оценивать обстановку и быстро реагировать на ее изменения. Например, одевшись не к месту официально, нужно быть готовым снять пиджак и закатать рукава. А в случае общения с постоянным клиентом (разумеется, если эти встречи можно предусмотреть) не надевать одну и ту же одежду слишком часто. Несмотря на то что в подавляющем большинстве компаний готовы платить за хорошую работу, а не изысканную оболочку, одно другому не мешает: ведь внешний вид часто воздействует на собеседника на подсознательном уровне.