Из-за кризиса в вашей компании прошли сокращения, а на оставшихся сотрудников взвалили горы работы. Вы просите изменить нагрузки. Что скрывается за обтекаемыми фразами руководителя и на что рассчитывать подчиненному, объясняют бизнес-тренер и топ-менеджеры крупных компаний.
"Вам так только кажется. Вы работаете так же, как и все"
Наталья Комарницкая, руководитель практики "Страхование", Morgan Hunt:
- Эта фраза может прозвучать как "мне нет до этого дела". Начальник просто отмахнулся от сложностей в коллективе. Невовлеченность в проблемы сотрудников снижает мотивацию коллектива и желание работать на благо компании, которой руководит такой босс.
Александр Сивогривов, независимый HR-специалист:
- Здесь сотрудник сам виноват в том, что начальник его мягко послал. Он пришел с проблемой, не предложив для нее никакого решения. А должно было быть так: он приходит уже с тремя вариантами выхода из ситуации, шеф выбирает один - и все довольны, разговор прошел конструктивно. У меня такой подчиненный одобрения бы не вызвал, так как кажется, что он пришел просто клянчить деньги. Не сказал, что работает на столько-то процентов больше, не продемонстрировал свою производительность на примерах - уже поэтому к нему возникают вопросы.
"Что именно вас утомляет больше всего?"
Иветта Александрова, генеральный директор компании (HR) Capital:
- В данном случае руководитель поинтересовался причинами возможного переутомления, что говорит о его небезразличии к сотруднику. Если подчиненный даст честный ответ, то у него будет шанс изменить ситуацию в лучшую сторону, но это не значит, что нужно сразу начинать жаловаться на жизнь и просить сокращенный день. Необходимо привести реальные аргументы.
Юлия Косолапова, руководитель отдела по управлению персоналом и контроля качества ГК Genser:
- Начальник хочет перейти к конструктивному диалогу с подчиненным, перевести разговор на обсуждение конкретных фактов. При таком начале диалога есть хорошие шансы того, что стороны придут к взвешенному, взаимоприемлемому решению и найдут способ преодолеть возникшие трудности.
"А может быть, вам взять отпуск?"
Наталья Комарницкая:
- Истинный смысл этих слов может зависеть от интонации, с которой они произнесены. Возможно, руководитель услышал только конец фразы, и единственное решение, которое пришло ему в голову, - предложить сотруднику отпуск, то есть решить не проблему, а ее следствие. Это говорит о том, что начальник не заинтересован в причине возникшей ситуации и не хочет искать ее решения. Иногда это может звучать и как предложение сотруднику сделать перерыв в работе из-за того, что он действительно устал, что негативно отражается на его работоспособности.
"Увы, придется потерпеть, у нас слишком мало людей"
Иветта Александрова:
- Ответ вполне человеческий, но если бы это прозвучало в виде просьбы, например: "Я понимаю тебя, сейчас такая ситуация, и ты нам очень нужен" или "То, что именно сейчас у нас в команде такой специалист, как ты, нам очень помогает продержаться на плаву. Потерпи, пожалуйста", сотрудник воспринял бы его более позитивно.
"Не ожидал, что вы будете жаловаться, как ребенок"
Наталья Комарницкая:
- Так начальник говорит: "Вы еще и ноете!" Подобные слова - тревожный звонок для сотрудника: вполне возможно, что руководитель не считает подчиненного важным для компании и готов легко с ним расстаться. У этих слов может быть подтекст: "Мы намеренно взвалили на вас слишком много".
"А я думаю, что вы совсем себя не перетруждаете"
Источник: Работа в России
Дмитрий Лазарев, бизнес-тренер:
- Начальники совсем не любят выслушивать жалобы. После такого вопроса он может попытаться проверить вас на прочность, еще больше завалив работой.
Лучше делать работу не идеально, но вовремя. Когда идеального качества невозможно достичь в поставленные сроки, в рутинных заданиях жертвуй качеством. В важнейших же проектах, по результатам которых о тебе будут судить, поступай наоборот: о срыве сроков все забудут через пару дней, а уровень сделанной работы запомнится надолго.