Андрей, менеджер
«О сокращениях — с глазу на глаз»
У нас в фирме при увольнении эту грустную новость сообщал гендиректор лично каждому сотруднику. Правда, многое, наверное, зависит ещё и от ситуации. Если увольнение происходит из-за неблагополучия дел в компании, а не из-за того, что тот или иной сотрудник допустил ошибку, то, по-моему, топы обязаны сообщать каждому увольняемому об этом при личной беседе.
Ирина, банковский служащий
«Каждый должен заниматься своим делом»
Я считаю, что в крупных организациях заниматься беседами с сокращаемыми людьми должно подразделение, которое отвечает за персонал и административную деятельность. Хотя интересно было бы посмотреть на топ-менеджера крупной компании, который сообщает сотрудникам об увольнении и его причинах. Да и сотрудники бывают разные: один растеряется и промолчит, а другой забросает вопросами и пригрозит судом. Не каждый топ-менеджер решится на такой разговор. Я думаю, что он и не нужен, сокращают обычно тех, кто не приносит компании денег, тех, кто неэффективен. А они и сами знают про себя, что неудачники и неумехи, им и объяснять ничего не надо.
Константин, начальник отдела
«На всех не хватит»
Мне кажется, что это необязательно. Ведь существуют заместители руководителей или отдел кадров. Зачем лишний раз тревожить гендиректоров, ведь у них и так много важных дел.
Татьяна, аналитик
«Честный подход»
Об увольнении сотруднику должен сообщать руководитель, который принял это решение. Подобная информация не должна исходить от третьих лиц. Мне кажется, это честно.
Александр, PR-менеджер
«Все по-человечески»
Я считаю, что да, должен. Сообщая сам, он таким образом развивает более человеческие отношения в коллективе. К тому же работник должен знать, по какой причине именно его увольняют, и об этом никто не скажет лучше человека, который принял это решение.
Марина, главный специалист
«Знай свой удел»
Я считаю, что в обязанности топ-менеджеров не входит уведомление сотрудников об увольнении — на это есть, к примеру, отдел кадров. Топ-менеджер скорее занимается построением и улучшением работы организации, нежели административной деятельностью.
Роман, финансовый директор
«Это работа кадровика»
Я считаю, что топ-менеджер никому ничего не должен. Для этих целей существуют сотрудники отдела кадров, которых часто специально для этого и нанимают. Во-первых, они знают, как уволить человека и при этом его не обидеть, а во-вторых, нужно же им как-то оправдывать свою зарплату.
Алеся, сотрудник банка
«Дело для профи»
Новость об увольнении я бы предпочла услышать от непосредственного руководителя. Конечно, у сотрудников должен быть доступ к высшему начальству, чтобы, если хочется, можно было поговорить с топом. Но это не должно быть обязательной процедурой.
А вообще обычно процедуру увольнения проводит отдел кадров — он для этого и нужен.
Николай, юрист
«Зависит от традиций»
Все зависит от того, насколько большая компания и сколько людей в ней работает. Если коллектив маленький и подавляющую часть сотрудников высший руководитель знает лично, он обязательно должен сам поговорить с тем, кого увольняют или сокращают. А если речь идет о большой корпорации, где люди — винтики большой системы, ни о каких беседах с топ-менеджером и речи быть не может.
Ольга, специалист отдела персонала
«Дело на двоих»
Мне кажется, сообщить об увольнении должны двое — непосредственный начальник и специалист отдела кадров. Задача первого — огласить решение и аргументированно объяснить, почему оно было принято. А кадровик разъяснит сотруднику все организационные моменты процесса увольнения и проследит за выполнением требований законодательства и корпоративной политики.
Дмитрий, специалист по обеспечению полетов
Источник: Работа в России - официальный сайт
«Босс тоже человек»
У нас обо всех изменениях и сокращениях босс сообщает лично. Вначале просто переговорит с человеком, потом на общем собрании скажет, например: «К сожалению, Иванов покидает нас, но мы всегда будем рады его видеть, в том числе и на корпоративах». Я считаю, что это по-человечески.