Как реализовать себя не только в бизнесе

В процессе построения собственной карьеры многие забывают, что есть жизнь вне работы. Когда программа-максимум развития бизнеса останется позади, в окружающем пространстве может возникнуть эмоциональный вакуум, который нечем заполнить. Чтобы этого не случилось, важно вовремя найти себе хобби, утверждают психологи.

В ТЕОРИИ

Однобокая самореализация опасна: страдает эмоциональный фон, а это чревато психологическими нарушениями. Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор»: «В нашу клинику часто обращаются люди с психологическими проблемами разной степени тяжести, появившимися в результате переутомления. В этот момент важно понять, что заставляет их чрезмерно загружать себя работой. Для некоторых реализация в карьере – единственная радость и отдушина в жизни: во всех остальных сферах они чувствуют себя не вполне уверенно. Как следствие – нерешительность и неудовлетворенность при возвращении в обычную жизнь, в повседневные реалии». В этом случае, по словам г-на Перцеля, важно усиливать все остальные сферы человека, помогать ему раскрыться. Начиная от дозированного режима труда и заканчивая «научением» правильно реализовываться вне бизнеса, строить отношения в личной жизни, находить интересы в другой области.

Большинство руководителей и бизнесменов заполняют свою внештатную жизнь различными увлечениями, которые порой отличаются необычностью и экстравагантностью. При этом занимать здесь лидирующие позиции, как в бизнесе, им уже не столь важно. Ирина Герасимова, практикующий психолог-консультант: «Многие, добившись хороших результатов в карьере, самоутверждаются таким образом, а после буквально «разрешают» себе проявиться в тех моментах, в которых до этого они были неуверенными. И в данном случае им неважно добиться первенства – ценнее для них получить удовольствие от самого процесса». Как рассказывает г-жа Герасимова, многие руководители в зрелом возрасте начинают заниматься спортом, хотя ранее чувствовали себя неуклюже; изучать языки, которые до этого им не давались; развивать, как это ни парадоксально по отношению к успешным деловым людям, коммуникативные навыки, поскольку до этого были излишне необщительны и даже стеснительны. Успех в работе позволяет понять, что им доступно многое.

Говоря о руководителях высшего звена, специалисты-психологи делят их увлечения на две категории: так называемые статусные и индивидуальные. Ирина Герасимова: «При выходе на новый уровень развития – карьерный, материальный – человек стремится утвердиться там. В том числе и с помощью определенных увлечений, которые являются атрибутами, своеобразным подтверждением его статуса. Подобные хобби, как правило, следствие стереотипного восприятия и влияния модных тенденций». Еще с царских времен одним из таких статусных увлечений считалась охота на крупного зверя. Первый президент России ввел моду на большой теннис, а благодаря действующему президенту приобрели популярность восточная борьба и горные лыжи, да и в принципе спорт и здоровый образ жизни.

По мнению Михаила Перцеля, стремление к интенсивному и продуктивному отдыху, к спорту, серьезное отношение к своему здоровью характерно сегодня для многих успешных людей: «Об этом говорит обилие в нашем городе коммерческих медицинских клиник, фитнес-центров и популярность дорогостоящих абонементов, позволяющих комплексно воспользоваться их услугами». Активные виды спорта позволяют утилизировать эмоции, которые возникли в процессе деловых коммуникаций, особенно негативные. Разряжаясь физически, человек разряжается эмоционально. Таким образом, увлечения, связанные с физической нагрузкой, играют некую компенсаторную роль, позволяют отключить голову, освободить эмоции.

«Если говорить о духовных увлечениях, то тут несколько другая сторона. Они позволяют успокоить эмоции, развить личность, сменить сферу деятельности. Поэтому так продуктивны всевозможные учебы, увлечения тренингами и семинарами. Они повышают значимость человека в собственных глазах и глазах окружающих. Хотя часто это не более чем хобби, способ проведения времени, заполнения вакуума в общении, на которое не хватает времени в процессе работы», – поясняет г-н Перцель.

НА ПРАКТИКЕ

Дмитрий Земов, руководитель Уральской дирекции по продажам Альфа-Банка, блок «Автокредитование»

Без хорошей физической подготовки мне было бы сложнее справляться с высоким темпом моей работы

– На данном этапе моей жизни работа вышла на первый план, но независимо от этого увлечения мои остались прежними – футбол и гитара. Футболом я увлекся еще в школе, в классе во втором. Играли во дворах, затем в армии, институте. Впоследствии у нас сформировалась любительская команда, с которой мы объездили много городов, участвовали во всевозможных турнирах, выступали от имени различных предприятий. Конечно, работа сказывается: если раньше я обязательно играл с ребятами вечерами три-четыре раза в неделю, то сейчас получается не чаще одного-двух дней. Но все равно не отказываю себе в этом удовольствии. Это очень помогает – колоссальная разрядка, выплеск эмоций, причем как положительных, так и отрицательных (иногда случается проигрывать, а кому это понравится?!). В коллективе для меня важно, чтобы человек был спортивен. На собеседованиях при выборе среди равных часто предпочтение отдаю спортивно подготовленным людям, ведь это влияет на выносливость, что важно в стрессовых ситуациях, при рабочем цейтноте, при обилии командировок. Я и сам чувствую, что без определенной физической подготовки мне было бы в разы сложнее справляться с высоким темпом моей работы.

Гитара – это тоже из юношеских интересов, увлекся ею уже в классе восьмом. Начиналось все стандартно – с трех аккордов, затем был школьный ансамбль в моей 148-й школе, потом в студенчестве – песни у костра. Сейчас в приятной компании, на природе с удовольствием беру в руки инструмент – жена подарила мне хорошую немецкую гитару. Это особый драйв и совсем другие эмоции, нежели в спорте.

Я не считаю, что увлечения кардинально меняются от того, руководитель ты или нет. Все зависит от конкретного человека. С увеличением достатка появляется больше возможностей, но это уже влияет на качество – можно позволить себе дорогостоящий инструмент или брендовую спортивную форму, а получаемое эмоциональное удовлетворение остается прежним.

Конечно, хочется узнавать больше нового, пробовать себя в различных ипостасях – жизнь предлагает столько соблазнов, столько всего неизведанного. Но нехватка времени ограничивает возможности. Серьезно думаю над тем, чтобы бывшая профессия (в прошлом я военный летчик) перешла в разряд увлечений. До сих пор с ностальгией вспоминаю, как летал.

Евгений Быков, президент компании «Промэлектроника»

Не стоит думать, что кто-то наслаждается жизнью во столько же раз круче, во сколько выше его доход

– Предполагается, что работа по определению должна быть увлечением номер один в жизни. Тогда все остальное становится достаточно логичным, гармоничным и дополняющим друг друга. Если это не так, я бы посоветовал сначала разобраться собственно с работой и уже потом сосредоточиться на хобби. У меня есть одно искреннее многолетнее увлечение, которое дает ощущение того, что работа – не конечная цель в жизни, а только лишь средство, базис для осуществления своих любимых привычек, желаний, интересов. Это – музыка. Причем не сама по себе, а ее прослушивание. И не в каком угодно формате, а на хорошем виниловом проигрывателе хороших оригинальных пластинок «тех времен», примерно 70-80-х годов. Коллекционирование пластинок – совершенно самодостаточное удовольствие. Для меня это в какой-то степени привычка, ностальгия. В течение пяти лет я почти каждое воскресенье ездил на Шувакиш с пластинками в руках. Понятно, что мне трудно забыть те ощущения и устоять от соблазна взять в руки винил.

Увлечения меняются скорее с возрастом, чем с карьерным ростом. Хотя по достижении определенного статуса, бесспорно, расширяется круг материальных возможностей. В случае с винилом и аппаратурой для его аутентичного воспроизведения все не так уж и запредельно. При желании это может себе позволить почти любой. Достаточно иметь пару сотен любимых пластинок и слушать их с удовольствием по несколько раз в год. Суть в том, что качество получаемого удовольствия почти не зависит от количества вложенных денег. Человек, купивший одну желанную пластинку, не менее счастлив, обладая ей, чем другой, забивший дисками полквартиры. Надо уметь ценить то, что есть, и не думать, что кто-то наслаждается жизнью во столько же раз круче, во сколько выше его доход. Коллекционирование виниловых пластинок для 99% населения вполне экстравагантно. Для меня же – обычное такое, даже где-то рутинное дело. Выделиться тут, конечно, можно, но только в очень узкой среде людей, которые улавливают разницу, скажем, в звучании MP3-плеера и живого оркестра. Про моду я, к сожалению, пока не могу сказать, но, надеюсь, внесу некую толику в создании такого тренда. Буду пропагандировать среди друзей, приглашать в гости на прослушивания, что я, кстати, и так делаю. Глядишь, и удастся расширить число единомышленников, с которыми всегда приятно встречаться, разговаривать на взаимно понятном жаргоне: «Родной Krimson на розовом Island-е!» А выделяться с помощью такого хобби… Зачем? Для этого есть десятки других способов. Увлечения я бы оставил в своем маленьком интимном кругу, не превращая их в разновидность шоу или продолжение работы. Я открываю «новые грани» в старом формате и попутно ищу «нечто другое» в своей тонкой душевной материи под звуки бессмертных пластинок, которые рядом со мной всю жизнь.

Радий Кумаитов, директор компании «ТрансИгра»

Совмещать работу и хобби – это счастье

– Времени вне работы практически не остается. Радует одно – сейчас я занимаюсь тем, что мне интересно: автопутешествиями, сплавами, горными лыжами, тай-йога-массажем, восточными практиками. Пока я работал в крупной коммерческой фирме, далекой от таких занятий, набирался сил в дальних поездках (обычно на Алтай). Сейчас же фактически я стал зарабатывать на своих увлечениях, т. е. мои увлечения способствуют моему бизнесу. «ТрансИгра» занимается тем, что организует отдых-приключение, который не только позволяет переключиться на что-то необычное, но и несет в себе элементы тренинга командообразования, сюжет, игру, общение с природой. То есть тут и игра, и философия, и тренинги, и реализация восточных и шаманских практик в сказочной интерпретации. Правда, работа есть работа. Много времени и сил вкладываю в создание и обучение команды: фирма растет, клиентов, желающих необычно отдохнуть, становится все больше. Но совмещать работу и хобби, можно сказать, это и есть счастье. А недавно у меня появилось еще одно увлечение – рыбалка. Вернее, я его снова вспомнил: в детстве с отцом много рыбачил, потом была пауза лет на 30, сейчас пытаюсь возвратить былые навыки. Я пока неискушенный рыбак, и от поклевки 100-граммового окунька дрожь пробирает.

8 признаков того, что вам необходимо хобби

  1. Работа и мысли о ней занимают все ваше свободное время, вне работы вы неинтересны окружающим.

  2. Вне рабочего процесса вам скучно и нечем заняться.

  3. Наступило пресыщение управленческим процессом, работа не приносит вам должного удовольствия.

  4. Вам сложно поддерживать разговор в неформальной обстановке.

  5. Подчиненные называют вас между собой «трудоголик», «сухарь» (возможны варианты).

  6. Вы стали раздражительны, ваш личный КПД стремительно падает.

  7. Партнеры и друзья ненавязчиво рекомендуют вам хорошего психолога.

  8. Душа просит новизны ощущений.