Этот материал касается одной распространенной проблемы, которую мы неоднократно фиксировали у своих заказчиков - «непричесанные» рекламные обращения.
Создание брендбука Созрела пару-тройку лет назад компания для создания наконец логотипа. Вставила его в доковский файл. Периодически идут макеты в газетах. Иногда проводятся какие-то акции, - на футболки наносим... бейсболки. Не всегда точно попадаем в цвет, но красный он и есть красный, мало ли что оттенков миллион.
Ну в общем мы уже на ступеньку выше новичков, но чтобы пойти дальше к зубрам не совсем ясно что делать. Образ - фирменный стиль - компании в сознании целевой аудитории размыт... Что делать? Приступить к созданию брендбука!
Поэтапные принципы создания брендбука, как единого «фирменного стиля» компании Пишем со знание дела, - полгода назад были на таком же уровне =)
-
Собрать все. Почистите Авгиевы конюшни, читай папки, перелопатьте сервер и соберите все в одну кучу. Не обращайте внимания на версии, варианты, даты создания документов - наша задача собрать все, ничего не упустив. Все кореловские файлы, джипеги, доковские описания и пр.
-
Проанализировать. Наиболее затратная по времени часть работы. Сразу заведите несколько папок: Логотип, Шрифты и Цвета, Визитка шаблон (именная и корпоративная). Можно по направлениям: полиграфия, сувенирка, наружная реклама и т.д. Раскидываем по смысловым кучам (явный бред, типа 8 вариантов фирменного пакета лучше удалить).
Кстати, не лишне завести папку «Идеи», куда можно сложить все неутвержденные идеи (как правило, это касается макетов). В дальнейшем она может стать источником вдохновения.
-
Утвердить. Пригласите/запишитесь на прием к ЛПР (лицо принимающее решения). Проговорите и просмотрите основное и утвердите конечные варианты - да, у нас есть логотип и за последние два года мы его использовали там-то и там-то, но теперь мы считаем окончательный вариант такой-то (с такими-то охранными полями и пропорциями). Или, скажем, фирменные цвета. Наш цвет бордовый и где-то даже записан пантон, но честно говоря, никто не контролирует его чистоту и подозреваю, что в последних заказах сувенирки мы уже отклонились от идеала.
-
Удалить лишнее. Вот теперь смело удаляйте одинаковые файлы, разные версии одного и того же. Это убережет вас от всплывания «левого» макета в самый неподходящий момент и дальнейшего выяснения кто виноват и что делать.
-
Применять. Разошлите Ваш брендбук всем поставщикам и подрядчикам во избежание разночтений и «а мы и не знали, что у вас есть брендбук». Кстати, вы даже не представляете какую волну уважения вы вызовете своей рассылкой =)).
Применяйте брендбук при построении всех коммуникаций с вашей целевой аудиторией. При это помните, что это не мертвый, раз и навсегда написанный документ, - он требует дополнения, обновления, расширения новых разделов и т.д. С первого раза описать все варианты коммуникаций невозможно, да и с людьми работаем =)
Ну и напоследок... Работать с целевой аудиторией без брендбука - это бить раскрытой ладонью - скорее обидно, чем больно =))) Ваше воздействие/удар должен быть поставленным, концентрированным и эффективным. Вот тогда дополнительная прибыль за счет четкого образа в голове целевой аудитории будет вам обеспечена.